РБ

18.04.2011, 00:46 

 

Вот и наступило столь долгожданное первое апреля, до которого отсчитывали месяца, недели, дни и часы. На календаре середина весны, а за московскими окнами настоящая зима с сугробами, снегопадами и метелями. Поездка планировалось еще в декабре прошлого года, корректировался состав, время и место отдыха, и в конечно итоге принято решение ехать на базу «Новинская» со 2 по 10 апреля составом из шести человек, ряд из которых являются активными форумчанами. 
До этого на «Новинской» были осенью 2010 г. Поездка оставила только позитивные впечатления, что явилось одним из весомых аргументов при выборе будущего места отдыха. Кроме этого, база нам подходила по соотношению «цена – качество». Бронировали базу и планировали отпуска январе, поэтому выбора нет и надо ехать. 
По информации с «Новинской» льда нет около двух недель, и мы полны оптимизма побороться с весенним хищником. 
И так, 1 апреля утром собираемся в гаражах, загружаем два автомобиля снаряжением, «топливом» и дополнительным провиантом, обедаем и, дождавшись одного из участников, решившего напоследок поработать, в 14:45 стартуем из Москвы. До М6 доезжаем без пробок и проблем. На М6 после 210 км. возникает ощущение, что война где-то рядом и дорогу бомбила вражеская авиация. На форуме конечно писали и предупреждали, что не все так хорошо на участке до Тамбова, но чтобы на столько… На четырех участках трассы примерной длиною от 2 до 7 км. дороги нет вообще, есть только направление. Автомобилисты сначала пытаются лавировать между ямами, а затем уходят на обочину. Средняя скорость движения на данных участках не более 20 км/ч. Принцип: «больше газа – меньше кочек» в данных условиях не работает и чреват потерей подвески. До Тамбова насчитали 13 экипажей доблестных сотрудников ДПС оснащенных всеми необходимыми средствами фиксации, которые заинтересованы только транспортом, следующим из Москвы. От Тамбова до Волгограда дорога в обычном состоянии. Волгоград проезжаем ночью, останавливают на посту на выезде из города, проверяют документы и желают: «Счастливого пути!». По дороге заезжаем в Енотаевку, где на базе «Рыбацкая деревня» хранится катер. Дальше без остановок до Новинского. На базу пришли в 7 утра. Температура на улице +2С (грустно).
Про погоду. Заморозков уже не было. По ночам температура +2С, днем до +8С +10С, в последние два дня до +15С. Температура воды, по сведениям эхолота, в период пребывания не поднималась выше +2С. Сильный ветер, переходящий в штормовой. В первые несколько дней - с моря, затем 2 дня - в обратную сторону. Последние два дня ветер немного стих. 
На базе нас ждали к обеду, но увидев гостей в течение получаса обеспечили полностью подготовленными к заселению номерами и пригласили завтракать. 
С прошлого нашего визита практически полностью изменился персонал. Остался только егерь Юра, с которым мы рыбачили осенью и знали, что он нас не подведет. Забегая вперед скажу, Юра действительно егерь в полном понимании этого слова, а не сопровождающее лицо, очень хорошо знает акваторию, места и способы лова различного видового состава рыбы. Второй егерь – Николай также оставил только хорошее впечатление. Приятно порадовали новые работники столовой Татьяна и Татьяна, очень вкусно готовят, особенно по сравнению с прошлым годом, поэтому дополнительный провиант практически не был тронут. 
После завтрака егеря и забронированные катера уже ждут нас на воде. Мы готовим снасти, спускаем на воду привезенный катер и в 12 часов отправляемся на рыбалку. От егерей узнаем, что мы первые гости в этом сезоне, соответственно, на рыбалку в этом году еще никто не ходил. Проверяем прошлогодние места, радовавшие богатыми уловами, но все глухо. Щука стоит на границы камыша, но на приманки реагировать отказывается. В 16 часов возвращаемся на базу с «0» результатом на три лодки. Обедаем, принимаем допинг и спать до утра, так как шли уже вторые сутки без сна. 
На утро, с новыми силами, выспавшиеся и плотно позавтракавшие отправляемся на поиски рыбы. Идем к базе «Водный мир», где, по сведениям егерей, на яме что-то ловится. Проходим с эхолотом яму и он нас приятно радует - яма «набита» рыбой. Начинаем ловить на джиг и тяжелые блесны. На «кастмастер» периодически попадаются подлещики. Обращаю внимание борцов за окружающую среду «не багрятся», чем занимается добрая половина соседей, а именно атакуют и засекаются. Кроме подлещиков на джиг со дна поймана пара жерешков до 1 кг. У соседей на джиг ловятся судачки и бершики грамм по 500-700. К обеду это занятие надоедает и уходим на один из ереков (название не знаю) ловить красноперку и окуня. В ерике уже стоят 4 лодки + наши 3, что в сумме образует ситуация, как на парковке в Москве. Пришедшие ранее ловят на микро джиг и на отводной. Таких мелких твистеров у нас нет. Быстро переделываем оснастку под отводной и легкий джиг, и начинаем ловить на ту резину, какая есть. Красноперка реагирует плохо, поймана всего одна весом около 1 кг., но окунь ловится регулярно и хорошего размера от 300 гр. до 1 кг. На одной проводке цепляю что-то тяжелое. Тащу… Тяжелое не сопротивляется и не всплывает, думаю – коряга. Подтаскиваю к лодке - черепаха, которая еще не проснулась и забагрена за панцирь. Через некоторое время черепаха просыпается, с ней проводится фото сессия, и рептилия благополучно возвращается в родную среду. У напарника тоже виснет что-то тяжелое, но явно не черепаха Форсированное вываживание, в итоге щука на 2,6 кг. У соседей садки полные красноперки, таскают одну за другой. Вечереет, уходим на базу. 
На следующее утро идем в ерек «собачий». От Юры узнаем, что вчера там активно ловился окунь. Окунь действительно ловится разного размера от матросиков до особей по 1 кг. Из всех способов лова наилучшее результаты принесло отвесное блеснение и естественные приманки, которыми пользовался один из участников. Также неплолхо работали мелкие тонущие воблеры, блесна, как колебалки, так и вертушки и резина. Лично у меня окунь отдал предпочтение черному свету приманок. На искусственные приманки окунь брал капризно, поймав 2-3 рыбки приходилось менять приманку и подбирать новую, и так по кругу. В процессе лова случайно забагрены за верхний плавник три астраханских карася и на кастмастер поймана 1 щучка весом около 1,5 кг. По итогам за день поймано около 40 кг. окуня, не считая отпущенной мелочи. Бить окуня рука устала и решаем сняться пораньше и сварить уху. А что нужно для ухи? Правильно, то что давно закончилось. До ближайшего магазина минут 30 на моторе. Решили зайти на базу «Фортуна», величественно возвышающейся на берегу ерека «собачий». При в ходе на базу вы попадаете в ресторан, с аккуратно сервированными столами, салфетками, свернутыми конусами, и приветливыми официантками, одетыми в строгие костюмы. В баре данного заведения самая дешевая водка – «зеленая марка» или «журавли» стоит 450 руб. Явно не эконом класс, но выбора нет, уху-то варить надо Уху варили на одном из островов из окуня и карася. На 8 человек 11 литров, съели все.
На следующий день общим голосованием решаем разнообразить рыбалку и попробовать поискать щуку. К 12 часам, облазив несколько ереков с «0» результатом идем к «Водному миру». На яме на силикон ловим одного сомика весом до 2 кг. и с десяток лещей на «кастмастер» и схожие блесны. На яму приходят работники природоохранных органов и первым попавшимся начинают выписывать протокол. Решаем не искушать судьбу и с эхолотом походить по другим ямам и поискать рыбу. Все ямы пустые, эхолот показывает мелочь в незначительном количестве, но на одной яме рыба есть. Встаем, начинаем ловить. Через 5 минут лова на соседней лодке спиннинг в дугу и трек фрикциона. Идет активное выкачивание…. У остальных, а лодки стоят недалеко друг от друга, ажиотаж и прилив адреналина. Кто-то кричит: «включай камеру!», кто-то просто стоит, открыв рот. Через минуту вываживания рывок у меня и я тоже начинаю активно вываживать. Общий ажиотаж нарастает, близится кульминация и… я вытаскиваю шнур соратника с борющегося на соседней лодке. Однако, соратник продолжает упорно бороться, но глухой зацеп не дал увидеть виновника этого торжества. Оторвав несколько приманок, понимаем, что внизу лежит какая-то гадость, которая не даст нам нормально половить. Идем в сторону дома через пос. Затон, по ходу осматривая ямы и облавливая мелкие ереки, уходящие в сторону. Глухо, как в танке. Встречаем экспедиционеров, живущих в палатках. В ходе разговора узнаем, что щука у них ловилась, но до вчерашнего дня, сегодня у них тоже полный «0». Возвращаемся на базу. Вкусный ужин, допинг, здоровый сон. 
Утром опять идем в ерек «собачий», но такого клева, как был позавчера, нет. Рыба еще более капризная, а рыбалка трудовая. К обеду в ерек набивается более 10 лодок, решаем идти варить ужу, после обеда возвращаемся. Из послеобеденных результатов порадовали только три щучки, две из которых пойманы в отвес на «кастмастер», а одна на «лител клио». Вечером проводим общее совещание и принимаем решение, несмотря на плохую погоду, идти на раскаты за щукой. 
Утром идет дождь, но мы выходим пораньше и через 1 час 10 минут на раскатах. Ситуация аналогичная предыдущим дням, щука есть, но она в камыше и питаться оказывается. На раскатах проводим часа три, меняем места, приманка, но результата нет. Разговариваем с промысловиками – у них садки тоже пустые. Опять идем на «собачий», где вымучиваем окуней и после обеда уходим домой. Настроения ни у кого нет. 
Ночью, у одного коллеги сильно разболелся зуб, который его мучил еще с Москвы. Обезболивающие уже не помогают. Астраханская стоматология пугает своей непредсказуемостью. Утром едем в Астрахань и отправляем товарища самолетом в Москву. Возвращаясь на «Новинскую» видим, что погода разгуливается, выходит солнце, наконец-то стихает ветер и мы идем на близлежащие ерики ловить щуку. Щуку мы конечно поймали, но она была одна на четырех рыболовов и размером немного более воблера, на который прыгнула. 
Остается крайний день перед отъездом. 
В прошлом году крайний день у нас был самым результативным по щуке и в этом году у нас на него оставались последние надежды. 
Утром все небо затянуто, но ветер не сильный. Егерь Юра говорит, что пойдем на какое-то дальнее озеро, где активизировалась зубастая. До «озера» (очень условное название) мы шли около часа, но шли не зря. За последние два дня ветер согнал воду примерно на пол метра, а солнышко все-таки решило выйти из-за облаков, и щука вышла греться на отмели. Клев был средней активности, т.е. щука атаковала, но не всегда и не на все. Щука ловилась весом около 1 кг., только пара особей была в районе 1,5 кг. Лучше всего работали поверхностные воблеры (нулевки) кислотного цвета. У меня работали четыре различные модели трех производителей. К обеду клев закончился. И мы, напоследок немного удовлетворенные полученными эмоциями, пошли на базу собирать вещи и готовиться к обратной дороге. 
Процесс сбора описывать не буду. Утром, позавтракав и попрощавшись с персоналом, в 6:30 выехали в сторону Москвы. По дороге завезли на стоянку в Енотаевку катер и в 23:00 я зашел к себе в квартиру. 
Что хотелось бы особо отметить – это желание и стремление администрации базы, в лице ее хозяина – Владимира и вышеперечисленных работников, всеми возможными и не возможными способами, героически преодолевая трудности и капризы природы, доставить гостям максимально комфортный отдых, за что им большое спасибо!