Календарь рыбака

В помощь любителям рыбалки на Волге, создано бесчисленное количество календарей, однако создать из них один, комплексный, практически невозможно. Идеальный выход — совместить погодные условия с лунным календарем, учитывая при этом сезонные повадки конкретной рыбы в конкретном месте. Именно сочетание всех возможных факторов, поможет удвоить улов рыбака, потому что погода может резко измениться, температура воды упасть или подняться, да и рыба тоже бывает разная.

Поэтому настоящий рыболов перед рыбалкой, особенно накануне намеченного дня, не полагаясь только на свое рыбацкое счастье, внимательно наблюдает за погодой, поведением птиц, анализирует и сопоставляет различные признаки, чтобы не «предугадать», а как можно точнее спрогнозировать погоду на завтра и соответственно интенсивность клева. Ведь бывалые рыболовы хорошо знают, что чем лучше погода в Астраханской области - тем успешнее рыбалка.

Наш извечный спутник Луна, глобально влияет на целый ряд процессов, происходящих на нашей планете. Давно уже известно, что все живое подчиняется ритмам Луны: приливы и отливы, здоровье людей, рост растений, даже уборка помещений или стрижка волос могут зависеть от того, в каком знаке или какой фазе находится в этот период Луна. И рыбы не являются. Замечено, что рыбы начинают активнее клевать в дни новолуния, первой фазы и несколько дней после первой фазы. немного хуже клюет рыба в дни второй и третьей фазы и дни полнолуния. п совсем не клюет в дни четвертой фазы.

“Фазы луны, несомненно, имеют очень сильное влияние на жизнь рыб, но это влияние никак нельзя подвести под общее правило” Л. П. Сабанеев

И все же, какие фазы у Луны и как это отражается на клеве:


  • Новолуниеобычно сопровождается редким, нестабильным клевом. Клев начинает ухудшаться за 2 дня до новолуния и временами, восстанавливается в течении 2-4 дней после.
  • Когда луна входит в свою первую четверть, наблюдается улучшение клева. Клев может стабилизироваться за два дня до его наступления и продолжаться в течении 2-4 дней
  • Полнолуние— самая непредсказуемая пора для рыболова. Одни виды рыб могут активизироваться, в то время как другие совсем затихнуть. Предугадать поведение рыбы в эту фазу луны достаточно сложно.
  • Последняя четверть— время самого активного клева. При стабильной погоде клев рыбы активизируется за несколько дней до вхождения в эту фазу и продлиться еще 2-3 дня после.


Представляем вам лунный календарь. Тут вы найдете, когда лучше выйти на рыбалку и чего от нее можно ожидать, поможет правильно понять все тонкости и закономерности поведения рыбы в зависимости от фазы Луны.


Лунный календарь рыболова