Ловля сазана. Тактика, выбор снасти, крючка и поплавка

Сазан – это родственник карпа, который обладает большой силой сопротивления, особенно когда вы с ним вступаете в борьбу. Если вам хотя бы один раз удастся поймать такую рыбу, отказываться от этого удовольствия точно не захочется. Порой приходится ожидать несколько часов, прежде чем произойдет желанная поклевка. Зато, какой адреналин и улов! Для ловли сазана используют разные снасти и методы.


На рыбалке понадобится запастись терпением и потратить много сил. Если случится поклевка, не следует спешить. Надо медленно и плавно вести рыбу в подсак. Знания о водоеме, выбранная тактика и правильная снасть – гарантия успешного улова.
Выбор правильной тактики и места ловли
Сазан никогда не стоит на одном месте: передвигается по участкам с большой глубиной или по мелким заводям, которые заросли травой. Данная рыба – хитрая представительница своего рода. Чаще всего сазан прячется в тени под деревьями, отдыхает на подмытом берегу. Днем он выплывает на поверхность, чтобы погреться на солнце. Активное поведение начинается с 11-12 часов дня. Рыба даже выпрыгивает из воды, показывая всю красоту. На мелких водоемах сазан не обитает, а выбирает глубокие места и изрезанный берег.
Говоря о питании, он, как и карп, словно «пылесос» засасывает мелкие камни, песчинки, обрабатывает их и оставляет самое вкусное на десерт. Основная пища – личинки насекомых, мелкие ракообразные, речные организмы.
В крупных полноводных реках очень много сазана. Начиная с мая месяца по конец августа, рыба активно питается и готовится к зимнему сезону. Придя на место ловли, внимательно его изучите, измерьте глубину, найдите ямки, бровки, в которых обязательно будет обитать этот красавец. Особое внимание уделяйте местам с течением, где происходит спад в глубину с медленным выходом на мелководный участок.


Выбор снасти
Для начинающих рыболовов хотелось бы дать совет: не используйте сразу фидерные удилища. Лучше всего начните с телескопической удочки, оснащенной обычными кольцами и катушкой.

 Обратите внимание на следующие особенности при выборе удилища и снастей:
1. Длина. От неё будет зависеть легкость процесса вываживания даже крупного экземпляра. Пятиметровая удочка – вполне подходящий вариант.
2. Вес и материал. Вам необходимо иметь прочное и легкое удилище, сделанное из карбонового материала.
3. Катушка. Обязательно понадобится модель с задним фрикционным тормозным механизмом. Несмотря на то, что передний фрикцион сильнее, задний оказывается точнее. Таким образом, выполнив точную регулировку, вы избегаете постоянных обрывов, сходов рыбы.
4. Леска.

Сразу же надо сказать, что плетенка не подходит. Поэтому разумно использовать монофильную либо флюрокарбоновую леску диаметром от 0,25 мм. Первый вариант является менее чувствительным, леска намного лучше тянется, амортизирует рывки и сопротивления сазана. Вторая нить – чувствительней, но не тянется и амортизация полностью отсутствует.

Выбор крючка и поплавка
В зависимости от насадки выбирайте подходящий крючок. Обычно – это крючки, имеющие полукруглую форму с круглым и коротким цевьем.
При выборе поплавка можно использовать тонкие, длинные и чувствительные снасти. Не забывайте хорошо отгружать его, чтобы вовремя осуществить подсечку при поклевке.

Приманка для ловли сазана
- Рыбаки ловят сазана на опарыша и червя, на разные пасты и массы;
- Однако красный червяк, который будет смазан анисовым маслом, особенно привлекает внимание рыбы;
- Опарыш является незаменимым вариантом, если наблюдается малоактивный клев;
- Неплохо показывает себя бутербродная насадка – опарыш вместе с мотылем на одном крючке.
Постоянно экспериментируйте, прикармливайте сазана, определяйте наилучшие места клева и обязательно будьте терпеливыми.